Новый год в китае

 

31 декабря – день, после которого начнется 2013 год. Как его провести – проблема не сложная: с друзьями. Утром (ну то есть после 11) чех Мартин позвал выпить чаю в неплохом месте, с вершины которого можно созерцать застроенный высотками город. Пошла я, Менди (а как же без нее!) и нидерландец Томас. Его я видела в первый раз.

     

Менди. Беседка в парке

На Дзяфанбее мы развлекались тем, что заходили в дорогие магазины ювелирных часов и воображали себя богачами. Менди нашла самые дорогие часы во всем магазине. Они бриллиантовые, причем бриллианты повсюду – даже на ремешке. Стоят они 999 000 юаней или 170 000 долларов!  

 

Вечером я поехала домой, к своим. В 23-00 все уже сидели за столом, который мы с разрешения стащили на время с холла общежития. Было 9 человек, среди которых Леон, вьетнамка и китаянка. Во время боя курантов все славяне (как мы говорим) дружно выбегали к елке, кричали, фоткались и водили недружный хоровод. Потом хватали наши небесные фонарики и мчались толпой  по лестнице на самую вершину общежития – на крышу. Поджигали фонарики и запускали в воздух. Каждый говорил по кругу свое сердечное слово, пропустив через себя глоток вина из бутылки. Китайцы в это время спали…

Наша елочка, купленая на Таобао.

Как мы готовили на кухне:


Для китайцев праздник начнется 10 февраля. По лунному календарю это будет новый год.

Конечно, изначально, мы не как не планировали смесь национальностей во время праздника, так как троязычие усложняет задачу общения. Но не выгонять же гостей, раз уж они пришли! Мы ели голубцы, котлеты, толченку, вьетнамскую кухню и китайскую кухню. А также много чего другого. К трем часам мы устали. Нам не охота было так продолжать общаться, поэтому мы иммитировали, что уже ложимся спать, а когда иностранные гости ушли, вернулись, и уже нормально поговорили по душам, кто о чем хочет. В 5 часов по местному времени в Беларуси только бьют куранты. К счастью, у нас был телевизор с Лукашенко – трансляция через Олиного парня скайп.

Утром, то есть днем, мы позавтракали, то есть, пообедали. Посмотрели новогодние фильмы… а наши  китайцы уже начали готовить цяудзы – пельмени. Они их сами стряпают. Получилось вкусно. Сегодня на кухне было почему-то многолюдно. Народ притом был преимущественно китайский. На нашей-то кухне, для иностранных студентов!

Утро 1 января на кухне. Почему так много китайцев?

Я словила всех тех своих друзей, кого не нашла вчера, и подарила им подарки.

Мне уже пора покупать билеты в Сиань.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

ого, интересно у вас там))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Евгения Ковырева
Евгения Ковырева
сейчас на сайте
25 лет (12.08.1992)
тел: 18983401053
тел: +375292343074
kovireva@mail.ru
eu.kovireva@yandex.ru
kovireva@gmail.com
Читателей: 62 Опыт: 10 Карма: 2.4875
все 35 Мои друзья