СИАНЬ. 西安。 XI'AN. День четвертый. Xingqing Palace, Xi’an Li Gong, Shu Yuan Men.

 

День четвертый

19 января, 2013. СБ

Парк XingqingPalace. Университет XianLiGong. Улица с сувенирами  ShuYuanMen.

 

Утречком мы поехали с нашими новыми друзьями в парк.  Он расположен за восточной городской стеной. Погода была не такая солнечная, как за день до того, была небольшая туманная дымка. Но благодаря этому, парк приобрел свой таинственный шарм. Я заметила высокие елки с накрененными на бок верхушками. Кусты были зеленые. Мы подошли к мосту через небольшую речку, затем, перейдя его, обнаружили полузамерзшее озеро. Все было очень тихо и безлюдно, что для нас показалось уже непривычным. Сианьцы привыкли в холодную пору сидеть дома. Ярко выкрашенные прокатные лодки чувствовали себя заброшенными игрушками, оставленными на полках до прихода весны.


 

Тут дорога нас завела к странному традиционно-китайскому дому. Он был закрыт. А изогнутые ветви дерева, расположенного неподалеку от него, выглядели живописно и интригующе.


Было довольно холодно, и мы стали возвращаться назад. Через дорогу был расположен технический университет. Насколько я поняла, он пользуется широкой популярностью в этой провинции. Но запомнился мне не университет, а белые деревья, которые выстроенные рядами по обе стороны дороги, уходили вдаль так, что как будто они наводили на мысль о далеких воспоминаниях из прошлого.


После этого мы решили, что пойдем в место под названием ShuYuanMen, которое оказалось улицей с сувенирными лавками, небольшой башней и традиционными китайскими домами. Там мы сторговались на сувенирных брелоках терракотовых воинов.

Забавные традиционные штучки.Кружочки вырезаны из очень тонкой бумаги. На них в центре помещен иероглиф счастья «дао», который китайцы вешают перед Новым годом на двери. В канун надпись переворачивают вверх тормашками, чтобы счастье приходило, так как слово «перевернутый» в китайском созвучно слову «приходи». Друзья подарили нам такие.

музыкальные инструменты

К четырем часам мы проголодались, так что друзья нас повели кушать. Договорится с китайцами, чей уровень разговорного английского ничем не лучше твоего китайского, было немного затруднительно, поэтому общалась с ними на китайском Кристина, которая уже изучает его довольно долго.

Они нас завели не в обычную забегаловку за три копейки, а в привлекательное кафе с интересным оформлением. Стены были разрисованы картинами природы и людей. Еда нам очень понравилась. Необычная и вкусная.


подруга

Потом мы никак не могли решить, как нам лучше добраться до дома, потому что китайцам уже было пора ехать домой отдыхать. Мы не хотели их мучать своими потребностями, но мы захотели с вечера закупаться едой и товарами, так как на следующий день вечером пора уезжать домой. В итоге мы решили разделиться. Девочки пошли в магазин, а я пошла с китайцами. Так оказалось, что один мальчик живет как раз недалеко от нашего отеля, поэтому он запросто может проводить меня. А потом я должна просто позвонить Кристине, и сообщить ей по-русски дорогу домой.

Когда я пришла в отель, то не обнаружила у себя карточки, открывающей комнату. Я попросил помочь одну китаянку, которая бесплатно прибирала в кафе в этом отеле. Она очень общительная и хорошо говорит по-английски. Она мне помогла открыть комнату. Ее цель в этом отеле скорее даже не волонтерство, а просто общение с иностранцами и поднатаскивание английского. А разговаривать с путешественниками из других стран, я думаю, всегда интересно.

Вечер я провела сидя в кафе за чашкой кофе и общаясь с китайцем. Он отлично говорит по-английски. Рассказал много интересного о горячих источниках в Сиане, затем про сады в городе Су Джоу.

 

 

 

 

Су Джоу

Расположенный на Великом Китайском канале, Сучжоу стал в 514 г. до н. э. столицей государства. Именно здесь началось восстание Сян Юя, которое привело к свержению династии Цинь. В X в. построена знаменитая наклонная пагода Сучжоу, а во времена династии Сун — северная пагода.

Со времён династии Сун (960—1279) город стал важным центром производства шёлка в Китае и остаётся таковым в настоящее время. В XIII в. подвергся разорению и разграблению монгольскими полчищами. При монголах гавань Люцзяган на Янцзы недалеко от Сучжоу стала важнейшим военным и торговым портом региона, через которую собранное в Цзяннани зерно отвозили морем на север, к монгольской столице Ханбалыку (Пекину).

При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая.

Будучи памятником Всемирного наследия, исторический центр Сучжоу и посейчас знаменит своими красивыми каменными мостами вроде Баодайцяо, пагодами и искусно разбитыми садами. С возвышением Шанхая в конце XIX века Сучжоу утратил значение центрального города в регионе, однако благодаря своей архитектуре и большому количеству предприятий вокруг города он остаётся меккой как для туристов, так и для предпринимателей.

Этот любопытный товарищ подробно рассказал мне и записал про четыре основных сада, которые наиболее популярны в Су Чжоу.

#1. Zhuo zhen yuan.

Humble administers Garden.

Скромный сад управляющего. 

http://talent21cn.blog.163.com/blog/static/1398235122010111585921252/

#2. ShiziLin. 狮子林

LionGrove.

Львиная роща Императора.

lvyou.baidu.com/scene/view/d7e076b3690f23d1dc24bbf8

 

www.chinatraveldesigner.com/travel-guide/suzhou/attractions/lion-grove-garden.htm

#3. CangLangTing. 沧浪亭

Wavesgarden.

Волнистый сад.

baike.baidu.com/view/7861.htm

#4. LiuYuan.

Lingeringgarden.

Протяжной сад.

lvyou.baidu.com/scene/view/e527735691f256c0a53e8ff8

 

Я также попросила описать и расписать некоторые основные достопримечательности в Шанхае и Пекине, на случай если я буду лететь самолетом через один из этих городов. Кстати, Су Чжонг находиться всего в часе езды от Шанхая.

Когда я вернулась в комнату, то мы с французом и новым китайцем стали думать, куда могла затеряться наша ключ-карточка. Это было похоже на расследование Шерлока Холмса. Забавность ситуации придавало  то, что ни для кого английский не являлся родным языком, но все были вынуждены разговаривать на нем, дабы как-то понять друг друга. Ведь естественно, что не у носителей этого языка словарный запас был на бытовом уровне. В итоге оказалось, что мою карточку случайно захватили новые заселенцы. Это были китайцы, и, увидев на столе карточку, они решили взять ее поносить в сумке.

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

классно прочитала пост от начала до конца много чего узнала

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Евгения Ковырева
Евгения Ковырева
сейчас на сайте
25 лет (12.08.1992)
тел: 18983401053
тел: +375292343074
kovireva@mail.ru
eu.kovireva@yandex.ru
kovireva@gmail.com
Читателей: 62 Опыт: 10 Карма: 2.4875
все 35 Мои друзья