Странная подруга

Эссе

У меня в друзьях «В контакте» есть одна подруга. Уточню, что ее мне предложила другая хорошая подруга из Минска, чтобы та помогла мне с работой, когда я приеду в Дялянь. Сама эта подруга уже живет со своим китайским мужем в Даляне и преподает английский язык для малышей. Раньше она училась в Даляньском технологическом университете.

Когда я только приехала, я предложила ей встретиться, чтобы закрепить, так сказать, знакомство. Но на предложение она ответила, что я могу найти других русских подруг в кругу университета.

Недавно она прислала мне сообщение с, примерно, таким содержанием. Вначале она предложила мне работу (которая очень далеко находится), а потом сказала следующее. У нее есть один китайский знакомый, он 92 года рождения, полицейский, семья обеспеченная, есть машина. Ищет невесту. Она хочет, чтобы я спросила у своих подруг, кто хочет с ним познакомиться ( с намерением выйти замуж). У меня от такой просьбы произошел, фигурально выражаясь, программный сбой. Я ответила ей, что у меня не у кого спрашивать. Я учусь с японками. На что она ответила, что японка — это идея.

Позже, одна моя японская подруга как-то обмолвилась о китайце, и я поинтересовалась, познакомилась бы она с незнакомцем, которого мне представила другая знакомая? Обоих я никогда не видела и не знаю. Она ответила, что непонятно с кем она точно не стала бы знакомиться.

На следующий день «белорусская сваха» мне пишет, спросила ли я японок. После этого я задумалась, как минимум, на полдня. Я не знала, как ей ответить.

Первое, что я не могла понять — она точно белоруска? С таким «дивным», чтобы не сказать странным способом, буквально, сватовства, я в Буларуси еще не сталкивалась. Я думала, что подобное уже «отмерло», пожалуй, еще до Революции 1917. Ну, думаю, девочка, живет среди китайцев, ее мышление, видимо, настолько поменялось, что она считает это нормальным явлением.

Второе, это поведение самого 24-летнего китайца. Как позже оказалось, он ей, как бы, приходится родственником. Я уже говорила в предыдущем посте, что на площади Труда в Даляне собираются люди, чтобы искать невест своим сыновьям. Так вот, это не шутки. Хотя китайское общество многослойно, и большинство людей переняло многие современные течения (у меня много друзей, которые думают иначе), однако, до сих пор, видимо, у многих в головах бытует отголоски традиционного уклада жизни, когда родители подбирали женихов и невест, опираясь на статус и материальное благосостояние. Мол, такой брак крепче. Родственники начинают серьезно волноваться о создании семьи уже после 20-22 лет. Многие молодые парни и девчата, уже после этого возраста озабочены на всю свою китайскую голову этой, так сказать, проблемой. После определенного возраста, они даже считают себя «старыми». Очень часто, при первом знакомстве можно услышать вопрос в свой адрес, к которому иностранцам приходиться привыкать: «У тебя есть парень/ девушка?»

Буквально на днях мне подобный вопрос задал другой китаец из Даляня. Он попросил, чтобы я спросила у подруг, кто, буквально «хочет стать его девушкой?» Я сказала, что ничего обещать не могу, можешь поболтать с моей соседкой из Тайланда. Позже та сказала, что перестала с ним разговаривать, потому что он поставил вопрос прямо ребром, вел себя слишком беспардонно. «Привет, мол я Петя, будь моей девушкой, а то мне пора женится. Сам-то я не знаю, как завязывать знакомство».

Еще я слышала историю, что другой китаец признался моей подруге, что китайцы, как известно, народ весьма скромный,  до часа «Х»  «ни-ни», в смысле не подходи со своими сердечными делами. В школе встречаться запрещено. А потом вдруг это становится в главу угла. Озадаченные таким резким поворотом судьбы китайцы, не знают как подойти познакомится, начинают стесняться и не делают попыток завести знакомоство, дабы не быть осмеянным. Про то, что если не делать попыток, то ничего и не получиться, в «традиционном китайском уставе мудрости», видимо ничего не говорится.

На уроке по «Сочинению» был интересный отрывок из реального сочинения японского студента. Скромный по характеру, он завел знакомство в Пекине с другим студентом. Он был необычным. Пока остальные сидели в общежитии и боялись выбраться в «мир иной и незнакомый», тот всегда ходил на улицу, общался на китайском с продавцами, ездил в разные места. Однажды японец спросил у него: «И как ты только не боишься? Ведь кругом незнакмцы, которые говорят по-китайски». На что, тот ему ответил: «Я, конечно же, боюсь, но каждый раз я думаю — ничего страшного, попробую несколько раз, потом будет лучше. Если всего бояться, то никогда ничего не сможешь сделать». Это так вдохновило бедолагу-японца, что во время их совместного путешествия, в нем произошли глубокие изменения. Первое, что он начал делать — это «открывать рот», т.е. тоже начал разговаривать по-китайски с  незнакомцами. В итоге, паренек признался, что, благодаря этой «терапии», он стал намного уверенее себя чувствовать, а его уровень владения языком улучшился.

И, кстати, возвращаясь к нашей теме, где я закончила на китайской мудрости. Недавно на уроке «Культуры»учительница сказала про то, каков был уклад в обществе еще со времен Конфуция. «Сначала женись, а потом получи образование», а не так, как сейчас, все наоборот — сначала получи образование, а уж потом женись.  Для того, чтобы женится, существовали услуги «свахи», которая изучала гороскопы «клиентов» и составляла «партии». Партия знакомилась друг с другом только во время свадьбы и должна была жить до конца жизни вместе. Припоминаю, в одном из учебных текстов «Общего китайского» как-то была история про чьих-то бабушку и дедушку, которые поделились своим опытом. Бабуля сказала, что первый год они со своим упрямым дедом даже не общались. А потом, наконец, начали ссорится. Но бабушка, сказала, что женская доля — принимать судьбу такой, какая она есть, и не пыталась ее изменить.

Прочитав все это, можно подумать «Боже, куда мы отправили нашу Женю?!» Но, к счастью, в Китае встречаются разные люди. Многие из них «не доходят до ручки» и стараются, несмотря на проблемы общества, жить своей жизнью и решать свои проблемы самостоятельно. Ну а судьба китайца — это совсем другая история.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Евгения Ковырева
Евгения Ковырева
сейчас на сайте
25 лет (12.08.1992)
тел: 18983401053
тел: +375292343074
kovireva@mail.ru
eu.kovireva@yandex.ru
kovireva@gmail.com
Читателей: 62 Опыт: 10 Карма: 2.4875
все 35 Мои друзья