Воспоминания о Чунцине

 

Некоторым людям сложно понять, почему ты именно такой, а не какой-то другой. И только пообщавшись с тобой, они вдруг понимают тебя лучше, меняют свое мнение о тебе. А как быть, если ты живешь в Китае, где кругом люди, которые и внешне отличаются, да и вообще, у них свои представления об иностранцах? В этом случае я дам вам один простой совет: не важно, что думают о тебе другие, важно вспомнить, что ты думаешь о себе ты сам. После этого становится проще ловить на себе чужие взгляды, которые в обычной жизни тебя настораживали бы, отвлекали от важных мыслей, раздражали. Необходимо принять тот факт что, к тебе будут проявлять  излишний интерес к твоей внешности – это часть адаптации к этой стране. У людей оценочное восприятие, поэтому от них можно услышать самые разные комментарии, которые они дают в меру того, что они способны подумать, увидев тебя. Иногда эти комментарии не соответствуют твоему личностному «Я». Не стоит обращать на это внимание. А лучше вспомнить, что и мы частенько ведем себя также по отношению к иностранцам. Разница только в том, что мы не произносим этого вслух.   Если тебя волнует мнение окружающих, то не надо хмуриться, веди себя естественно, вспомни что-то хорошее и улыбнись самой себе. Настроение сразу улучшиться.

Моя поездка в Чунцин внесла в мои мысли некоторую ясность. Я получила ответы на некоторые вопросы. Меняется твое личностное восприятие, меняется и мир, в котором ты живешь. Ничто не стоит на месте. Мнения, приоритеты, знания, опыт, и даже, увлечения – все может поменяться с изменением времени, пространства. Как и ты сам. Тебе кажется, что ты все тот же, но стоит тебе окунуться в другую обстановку, где ты был несколько лет назад, как ты понимаешь, что повзрослел.

Чунцин помог вспомнить меня саму. То, кем я являюсь, а не тем, кем меня воспринимают в новом обществе. Важно помнить о том, кто ты есть. Помнить о своих особенностях. Не всегда можно услышать слова поддержки.  Но любить себя, верить в себя, не давать другим поглотить тебя в пучине чего-то безымянного – это то, о чем нужно помнить каждый день.

В воскресенье второго апреля из аэропорта меня встречали два моих хороших друга. Одного зовут Даниель. Она увлекается фотосъемкой. Мы познакомились в кампусе университета, а точнее, на спортивной площадке, куда студенты часто приходят просто, чтобы отдохнуть и погреться под лучами солнца. У Даниель довольно мягкий характер, мы быстро нашли общий язык. Даниель начала меня фотографировать, и это было интересно и, в тоже время забавно. 

Второй мой друг, по имени Андрей, тоже учился в Чунцинском технологическом. В аэропорт он приехал вместе со своей новой-старой подругой, у которой смешное имя – «Адзин».У Андрея несколько весело-неуклюже-колючий характер, но при этом он очень любит общаться с другими людьми, в том числе и иностранцами. Он всегда стремиться помочь людям.

Мы встретились, пообщались в метро, и вместе с Даниель поехали к ней на маленькую квартирку, которую она снимает. Она рассказала, что ходит на практику, где работает по полдня менеджером  в компании, выпускающей лекарственные препараты.

Почему я приехала в Чунцин именно на прошлой неделе? Да потому, что 3-4 апреля в Китае были выходные в честь Дня поминания усопших предков. У меня образовались длинные выходные. Мы заранее спланировали:  в понедельник мы отправляемся в город под Чунцином  - Чжанчжоу. Однако нас ждал небольшой казус – Даниель перепутала время отправления, и мы опоздали на первый поезд. Но уехали на втором. В Чжанчжоу мы прогулялись по старинным улочкам и на природе. Колоритное место, однако, не столь уж интересное.


Вечером мы ели знаменитый Хотпот!

А вот во вторник я собрала своих друзей, и мы условились встретиться у входа в универ. Я позвала Диму из Воронежа, с которым мы вместе учились, и его подругу Хуан, которую я тоже знаю по волонтерской работе и потому, что она приезжала учиться в Гродно. И, как оказалось, все живут на севере города, недалеко друг от друга, но всем пришлось ехать через весь город в его южную часть! Замечу, что расстояния в Чунцине немаленькие.


Скрашиваем ожидание в кафе)

После обеда мы отправились осматривать университетский кампус. Там давно уже никто не был. Дима перешел на магистратуру в другой университет, А Даниель не ходит на занятия (на последнем курсе так тоже можно, но стипендию ей урезали). Остальные уже выпускники.


В кампусе произошло множество изменений. На озере все так же цветисто-красиво и умиротворяюще-спокойно.

Цветочный гномик


Но появились новые виды гусей и птичий островок. Построили новый учебный корпус,

построили новый спортивный центр (с бесплатными занятиями).

Внутри моей любимой столовой произошла перекомпоновка и изменения в дизайне.


Здесь готовят мою любимую лапшу.

Кроме того,  сделали еще одни ворота в крайней части кампуса возле моего бывшего общежития (жаль, что раньше их не было, потому что приходилось идти по гористой местности больше 20-ти минут до главных ворот).

Во входе в общежитие появились турникеты. А за общежитием, где раньше были заросли, вырос целый город!

В целом, в кампусе стало даже лучше, чем раньше. Но в то же время появилось ощущение чего-то незнакомого. Люди, которых ты знал, уже уехали. И даже наш учебный корпус – маленький домик для международных студентов – даже он превратился в медпункт. Мы ради интереса зашли внутрь и увидели, что вместо входа в учебный класс  — белая стена, а на втором этаже сделали пункт приема анализов. А вместо международного офиса, где сидели наши офисные сотрудницы, теперь сидит медсестра в больничном халате.


Мы меняемся, и впечатления о месте у нас тоже меняются. Как говориться, в одну и ту же реку дважды не войдешь.


С 5 по 7 число я гуляла сама по себе, потому что ребятам надо было идти на работу. Я узнала все необходимые сведения и поехала в центр города на Цзефанбэй, место, где в центре стоит колонна, символизирующая победу над японско-фашистскими захватчиками.  Во время войны временная база президента (а в Китае на короткий промежуток времени, когда кругом была перестройка и хаос, был президент) была перенесена в Чунцин из Нанкина (во дворце президента в Нанкине я тоже была). Напоминанием служит вот эта небольшая колонна с часами от  Rolex.


После этого я пошла в музей искусств с экспрессивным экстерьером.


Есть еще одно место, недалеко от центра под названием Лаомэндон. Напоминает мне многослойный торт, потому что в нем как будто этажи дома слеплены как отдельные здания.


Вечером я встретилась с Даниель, и мы поужинали с ее родней. А затем в больнице, где работает ее дядя, посетили лекцию американского психолога об отношениях в семье.

На следующий день я поехала очень замысловатой дорогой (потому что первый автобус шел по спиралевидной магистрали на огромной высоте в гору, а второй  автобус крутился и поднимался то вверх, то вниз по той самой горе до самой ее вершины) в ботанический сад.

Внутри был как сад, так и оранжерея. Все очень красочно и замечательно. Цветение сливы всегда привлекает толпы людей. Я получила от прогулки море удовольствия.


А в пятницу я встретилась с чешским другом Мартином. Он все еще живет и работает в Чунцине, преподает английский язык. Ему очень нравиться свободный режим работы и  неплохая зарплата. Мартин предложил мне сходить в садик неподалеку. Мне там стало скучно, и я нашла Даниель в больнице, где она часто бывает по работе. Это оказался крупный больничный корпус по традиционной китайской медицине.У нас было время, и мы оказались в салоне по массажу ног! В первый раз мне делали массаж ног. Мне рассказали про мое состояние здоровья и улучшили самочувствие стоп! Интересный опыт.



Вечером у Андрея дома я приготовила блины с фаршем (жарить пришлось на воге). Мы плотно поужинали. Кроме этого у нас на столе были куриные части тела и арбуз. У нас с Андреем есть общая подруга из Беларуси – Оля, и поэтому мы устроили сеанс видеосвязи. Оля, конечно, была очень рада.


В субботу 8 апреля был последний день в Чунцине. Мы с Андреем и Даниель гуляли в горах, ели китайские zongziи разговаривали. Вернее они разговаривали о работе, а мне приходилось слушать их Чунцинский диалект, в котором невозможно ничего разобрать.


Уже вечером мы оказались в городе и снова нашли там Мартина, а затем и Диму.


Но в воскресенье рано утром меня уже ждал самолет в Далянь.

Я всегда беру места у окна, чтобы можно было посмотреть на мир свысока. Так, полет из Циндао, известного своим пивом, в Далянь запомнился мне морем и суднами с неподвижными белыми следами от движения волн, оставляемых этими суднами.


Как жаль расставаться с Чунцином и моими друзьями! Такой замечательный город, где столько воспоминаний и где так тепло!


 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Евгения Ковырева
Евгения Ковырева
сейчас на сайте
26 лет (12.08.1992)
тел: 18983401053
тел: +375292343074
kovireva@mail.ru
eu.kovireva@yandex.ru
kovireva@gmail.com
Читателей: 61 Опыт: 1 Карма: 1
все 35 Мои друзья